您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 经济新闻 正文

田波:养殖生态鸡带来高效益

来源: 陇东报  作者: 李宏岳 郭治斌 王瑾   2015-11-02 17:23  编辑: 杨晨雨


  田波:养殖生态鸡带来高效益

  -通讯员李宏岳郭治斌王瑾

  深秋时节,走进镇原县屯字镇开城村“镇原县雨润种养殖生态农场”生态鸡养殖基地,一群群枣红色的生态鸡在树林中竞相啄食嬉戏,一幅充满田园气息的美丽画卷徐徐铺开。

  “林地生态环境好,植被覆盖率高,散养鸡所需的昆虫、杂草等天然饲料丰富,加之活动空间大,所以放养的生态鸡肉质好、蛋质也好,吃起来味道非常鲜美。”正在树林中给鸡群撒放粮食的农场负责人田波告诉笔者,生态鸡的好处还不止这些,鸡粪可肥树壮草,鸡采食昆虫能减少虫害,促进林果树等经济作物的生长。

  忙完手里的活后,田波坐下来向笔者讲起了自己的“养鸡经”。高中毕业后田波就外出在北京、上海等地务工了,穷人的孩子早当家,由于家里没人照顾,田波就回乡创业了。当时,国家大力支持发展林下经济,田波加入了林下养殖大军。2014年,在政府的帮助下,田波承包了120亩的荒山林地,还得到了5万元的创业贷款,加上自己10多万元积蓄,东拼西凑,自己的生态农场总算办起来了。

  万事开头难,田波告诉笔者:“记得第一次,我刚从种鸡场进回来300多只种鸡,要给它们逐一注射疫苗,没想到多注射了疫苗,几十只小鸡全死了,当时我手足无措,最后还是在县畜牧局兽医的帮助下度过了难关。平时闲下来我就买一些养殖的书籍看,有时间就多外出考察学习。现在好多了,我的养殖规模扩大到了800多只,运转也正常了,4个月的时间就可以出栏了,一年3个周期,就养鸡这一项我的收入将近10万元。”

  谈起发展前景,田波信心满怀地说:“我虽然创建了生态农场,脱贫了,但作为一名共产党员,我觉得一个人富不算富,只有大家都有钱了,那才算真正的富,我想乘着‘互联网+’的东风,让自己的农产品也‘触电’,带领周边群众一起致富,将自己的生态农场发展成集养殖、加工、销售、生态观光、餐饮于一体的现代规模化养殖场,把这条致富路走宽、走远。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖