您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 县区新闻 正文

三农时评:精准扶贫重点在于“扶志”与“扶智”

来源: 陇东报  作者:   2015-11-02 17:20  编辑: 杨晨雨


  精准扶贫重点在于“扶志”与“扶智”

  经过新中国成立后,特别是改革开放后的深层次、大规模脱贫攻坚,直到现在我国还有3000多万人口处于贫穷状态。前不久,习近平总书记要求到2020年实现“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”的目标,并用了“精准扶贫、精准脱贫”和“形势逼人,形势不等人”等紧迫性字眼,可见党和国家背水一战的决心。

  “三农”在我国的历史、现状和未来走向,一直是中国最大、最根本的国情,也是决定中国前途、百姓安康的“命门”所在。

  改革开放以来,不论是开发式扶贫、输血式扶贫、造血式扶贫、移民搬迁式扶贫、就业式扶贫、引进产业式扶贫……这些都是不可或缺的。但要想让贫困区域、贫困农民尽快、持久、高水平地摆脱困境走向富裕,起关键作用的恐怕还是要为他们“扶志”和“扶智”。

  “扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫的志气“扶”起来,把“内因”激活,脱贫的腰杆才会硬起来,脱贫的办法才会多起来。毛泽东同志早就说过:“严重的问题在于教育农民。”倘若缺乏主动脱贫的志气,再扶有时也白搭。笔者常见到有的农民一拿到政府发放的种子肥料等现金补助,就先去集市上打一瓶酒喝了,然后再提一瓶蹒跚回家,由此可见,扶贫不“扶志”是不行的。只有加强教育、引导,让农民有“我要脱贫”的迫切愿望,而非国家“要我脱贫”的被动督促,才会“人穷志不穷”地发奋脱贫!

  除了“扶志”,还要“扶智”。事实一再证明:农民的智力水平决定了富裕水平。“授之于渔”就在于要从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,培养有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民。同时,发展农业专业合作组织,并提供低成本、便利化、专业化(诸如耕作、植保、农机、后加工等)的社会化综合服务,以至“互联网+现代农业”,这样才能增强农民在生产、流通环节中的主导权,减少他们在生产中的盲目性,使之真正地适应农业现代化。

  总之,从某种程度上讲,只有“扶志”与“扶智”,才是长远地、稳定地扶贫、脱贫的精准之道。摘自《人民政协报》


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖