您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 县区新闻 正文

正宁宫河依托品牌做强大葱产业纪实

来源: 陇东报  作者: 师正伟   2015-11-02 17:19  编辑: 杨晨雨


  一根葱连成产业链

  ——正宁宫河依托品牌做强大葱产业纪实

  -通讯员师正伟

  深秋时节,走进正宁县宫河镇,仿佛置身于大葱的世界。放眼望去,碧绿的大葱连片栽植,空气中大葱特有的香气弥漫着整个山川。乡村公路上,前来拉运大葱的外地车辆络绎不绝,农民们一边忙着把大葱分级装箱,一边和客商谈论着今年的行情。

  为了充分挖掘资源优势,发挥“宫河大葱”的“金字招牌”,使大葱生产尽快走上无公害、标准化、规范化轨道,正宁县打出了一套保护“宫河”大葱产业发展的“组合拳”,把“一根葱”连成了产业链。

  基地化生产,为大葱筑起防护墙

  正宁县把大葱作为促进农民增收的重点产业,积极实施“翻番”工程,实现了种植区域、技术创新、规模种植“三大突破”,种植区域由宫河、周家、永和3个传统乡镇拓展到全县10个乡镇,由川区向山、川、塬并重转移;育苗实现了由秋育向春育的跨越,种植模式由单一种植向正茬、回茬、麦葱、果葱套种等多元种植转变,变一年一熟为一年两熟。

  种植规模扩大到5万亩,种植区域遍及全县10个乡镇、94个行政村,发展万亩乡镇2个、千亩示范村30个,10亩以上种植大户750户,年大葱产量达7.5万吨,实现产值6000多万元,人均年大葱收入达到235元,占农民人均纯收入的12.6%。基本形成了规模化种植、标准化生产、商品化经营的格局。宫河镇彭姚川村大葱产量每年以10%的速度递增,10年累计外销量已突破6000万公斤,大葱收入占到全村农民人均纯收入的60%以上。

  标准化种植,为大葱贴上护身符

  “以前我们种葱靠经验,到处找销路也挣不了多少钱,现在我们种葱凭标准,客商主动上门还能给个好价钱。”10月12日,彭姚川村农民彭养正告诉笔者。彭养正全家5口人,去年栽植大葱7亩,总产量达1万公斤,亩收入1714元,总收入1.2万元,人均收入2400元。

  大葱是正宁县特色农产品之一,栽培历史悠久,品质优良,备受消费者青睐。然而,过去传统的种植方法产量低、农药残留量高、质量参差不齐,导致收购价格低,农民收益少,尤其是国外进口技术门槛不断提高,“走不出去”成了正宁葱农最大的“心病”。为了促使大葱生产尽快走上无公害、标准化、规范化轨道,正宁县组织实施了无公害大葱标准化示范区建设项目,引导农民按照无公害农产品生产栽培技术规程,严把选种、育苗、移栽、大田管理四个关口,加强培土、追肥、除草、防病灭鼠害等环节的管理,提高大葱生产效益。使大葱平均亩产量达1230公斤。

  市场化营销,为产业发展开辟快车道

  大葱面积扩大了,但经济效益还没有形成,原葱运销仍然是经营主体。针对这一现状,正宁县采取“公司+基地+农户”的经营模式,积极培育和发展壮大大葱营销企业、加工企业和技术推广企业,切实提高大葱的市场竞争力。县上还积极考察建办大葱精深加工厂项目,对大葱进行冷藏保鲜,分级包装,提取大葱素和硫化稀医药制剂,使产供销和加工转化齐头并进,年加工能力达到3000多吨,实现产值1200万元,使大葱就地加工率达到5%;政府积极协调,成功注册了“宫河牌”商标;扶持成立了正宁县宫河大葱经销协会,及时为农民提供市场信息和产前、产中、产后一条龙服务;扩建了宫河大葱批发市场,建成了全县最大的大葱集散中心,信息价格服务中心,搞好大葱的加工和销售服务。目前,宫河大葱已打入兰州、西安、咸阳、银川、庆阳等市场,形成了市场带基地、基地连农户、产加销一条龙、工作一体化的大葱产业化生产格局。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖