您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 时政要闻 正文

今日微评:消除农村“会荒”重在坚持“便民”

来源: 陇东报  作者:   2015-11-02 17:14  编辑: 杨晨雨


  消除农村“会荒”重在坚持“便民”

  杨汉祥

  时下,在一些农村,召集村民开确有难度,究其原因,有些农村基层干部认为村民们都各忙各的,让他们集中起来太难了;也有的认为现在有些村民只考虑自己的利益,凡是不给报酬的会议他们是不来参加的,等等。

  农民不愿意开会,不舍得把时间花在开会上是事实。关键是农村基层干部没有真正站在村民的角度想问题、做工作,没有考虑到召集村民开会也需要顺应形势与民意。如果当干部的转变观念,多从方便村民、改进开会方式上动脑筋,一些必须开的会议未必开不起来。

  比如,开会时注重内容实在、时间简短,有时把几个会合在一起开,这样占用的时间少了,村民自然会乐意参加;再如,把有些会议尽量安排在晚间或下雨天,村民就有空参加;如果把有些会议放在有线广播里开,如有田间高音喇叭的,可适当开一些田头广播会,这样村民劳动、听会就两不误了;此外,有的会议可以化整为零,即干部分头到各个村民居住点上去开会,对个别住得偏的农户可以逐个上门开会,这样干部是辛苦一点,但村民方便了,会议也开成了。当然,有时采取印发宣传资料、出黑板报、张贴告示、派代表互相转告等方法也能起到开会的效果。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖