您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 时政要闻 正文

宁县:精准扶贫贷款解群众燃眉之急

来源: 陇东报  作者: 尚晓伟 岳刘敏   2015-11-02 17:18  编辑: 杨晨雨


  宁县:精准扶贫贷款解群众燃眉之急

  -陇东报/掌中庆阳记者尚晓伟通讯员岳刘敏

  本报讯在精准扶贫工作中,宁县积极探索金融扶贫新模式,依托农村产业发展资金专业合作社,大力扶持重点村扩大产业规模,提高产业效益,有效解决贫困群众发展产业资金短缺的燃眉之急。

  盘克镇前渠村历来是苗林产业大村,村上98%的群众都在发展苗木。今年46岁的王全峰是该村种苗大户,育苗已经两年多了,期间就遇到了资金困难问题,在金融扶贫政策的帮助下,他贷款引进了新品种,扩大了规模。记者见到王全峰时,他正在给新引进的红叶李苗除草。“今年通过村干部给我贷了2万元,我又新育了5亩红叶李苗。最近还想再贷些款,扩大育苗面积。”王全峰说。

  同样,南义乡焦台村的海治峰,由于老伴和儿媳常年患病,家中经济十分困难,通过村上的农业产业发展资金专业合作社,他申请到了精准扶贫专项贷款3万元,建起了3座钢架大棚。

  焦台村由于交通不便,基础设施落后,贫困人口比例大,制约了村里的经济发展。今年,村上成立了农业产业资金专业合作社,通过财政专项补助、社员入股、社会捐助等方式多方筹资,降低贷款“门槛”,确定贷款对象,有效破解了贫困群众发展产业资金短缺的问题。

  据焦台村村主任丑建柱介绍,为了做到“应扶就扶、应保就保”,村上成立了理事会和监事会,在贷款发放到户后,监事会随时跟进监督,确保贷款全部用在产业发展上。

  今年,宁县依照贫困户建档立卡信息平台,对识别出的贫困户、低保户和双联户,逐户制定切实可行的帮扶措施,并在全县257个行政村成立了农村产业发展资金合作社,提出了“合作社资本金借款管理、合作社与银行合作、精准扶贫专项贷款管理、惠农政策性贷款管理、国开行扶贫贷款管理、庆国通贷款管理”等6种合作社借款模式,有效整合资金,使信贷资金充分发挥最大效益。截至目前,该县已发放精准扶贫贷款3234户1.05亿元。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖