您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 时政要闻 正文

西峰:“小苹果”拉长农民致富产业链

来源: 陇东报  作者: 张烨 蔡林娜   2015-11-02 17:18  编辑: 杨晨雨


  西峰:“小苹果”拉长农民致富产业链

  -陇东报/掌中庆阳记者张烨通讯员蔡林娜

  本报讯10月29日,记者走进西峰乡村,到处呈现一派繁忙的景象。果园里,果农在采摘、分拣、包装苹果,运输苹果的车辆来来往往。

  近年来,西峰区苹果树栽植面积不断扩大,苹果产业让果农致富的同时,也推动了劳务、运输、营销、仓储等相关行业的发展,越来越多的群众依靠苹果增收致富。

  在彭原镇邵寺村,村民姚慧芳要去玉祥农果专业合作社务工,她说:“每年到了给苹果施肥、套袋、摘袋的时候,合作社就会打电话叫我,一天能挣90元,而且务工地点离家近,时间灵活,挣钱很方便。”成立于2007年的玉祥农果专业合作社,果园面积500亩,是西峰区果业品牌发展的一个缩影。社长耿玉祥告诉记者:“苹果生产环节的修剪、施肥、套袋、摘袋、采收等工序都需要大量的劳动力,我们每年仅劳务费的支出大概在10—15万元左右,都是聘用周围的农民。”

  苹果采收完后需要保鲜冷藏。以前,苹果树栽植面积不大,果农摘下苹果后都会贮藏在自家的冷窖中。近几年,随着栽植规模扩大,冷窖已经不能满足储存需求,一些果农大户和合作社修建了贮藏容量大、保鲜效果好的果库。据耿玉祥介绍,他们合作社今年投资100多万元,修建了一个400吨的果库,不仅存放了合作社的苹果,还存放了附近果农的苹果。“我们果库存放了30万斤其他果农的苹果,1斤苹果的储存费是0.7元,从长远来看,这也是一笔不错的收入。”

  目前,西峰区已建成存储量3000吨以上的果库12处,100吨组装式冷藏库80座,农户果窖539处,总储存为5.66万吨。由于苹果品质优良,西峰区的苹果逐渐受外地客商及消费者的青睐,销往各地。苹果产业的发展也给运输业带来了经济利益。陇清瓜果农民专业合作社社长张智荣向记者介绍,他们的苹果目前对外出口到泰国、韩国、朝鲜等国家,对内主销东三省、江浙一带,而且与多家运输公司都有业务来往。“近几年,我们每年都会接到很多寄运苹果的单子。”顺丰快递公司工作人员李先生告诉记者。

  除了催生劳务、存储、运输等经济链条外,西峰区的纸箱包装、发泡套企业也从中赢得了客观的经济效益。耿玉祥介绍,去年他种的203亩苹果,用了400套纸箱,礼品盒3000个,包装一箱苹果的价格在7至10元。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖