您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 社会新闻 正文

群众的“获得感”从何而来

来源: 陇东报  作者:   2015-10-30 16:12  编辑: 杨晨雨


  群众的“获得感”从何而来

  “获得感”所指何物,是某人某集团利益的达成,是自己的诉求得到最大限度的满足,是令对手付出代价后的“心理平衡”,大家尽可以见仁见智,只不过有一条最要紧的不应该被忽略,那就是习近平总书记一再强调的人民群众所感受到的公平与正义。

  个体要求获得感并无不当,但作为一项原则与制度,“获得感”首先必须考虑大多数人的福祉和愿望。也就是说,获得感的主体是普通群众,而不是“钉子户”“医闹”、诉讼掮客和土豪劣绅;如果非要对后者扯上什么“获得感”,那么他们应当获得的是千夫所指的耻辱,是法律的制裁、教化和指引。从这个意义上说,“坏人”也有权利通过司法过程享受“获得感”。

  “获得感”的核心是什么,“让人民群众感受到公平与正义”,可谓一语中的。当下我们的社会正经历着改革发展的“阵痛”,经济下行压力越来越大,各种矛盾纠纷凸显多发,人民群众对司法公正的期望比任何时候都更为强烈、更为迫切。“获得感”的标准和满意度必须由人民群众说了算。因此,正如新华网署名文章所说的,要让人民群众有更多的获得感,任何改革(包括司法改革)都必须坚持以民意为导向。改革的目标、理念和设计都必须考虑人民群众的感受和需要。

  必须通过切实有效的司法活动,协调、平衡市场主体之间的利益博弈,使失衡的权利义务及时得到公平合理的矫正,加固人民群众对公平正义的信仰。既要让个体官司赢得心安理得没有半点侥幸、输得理屈词穷心服口服,又要让社会受众感觉裁判公平合法正义在我。

  “获得感”从何而来?

  从“有案必立”而来。不预设门槛,来者不拒,现场登记立案。以我市为例,自今年5月1日立案登记制实行以来至9月底,庆阳法院系统案件受理数比去年同期增加近4成,人民群众获得的是与“告状难”时代彻底告别的感慨。

  从“阳光曝晒下”来。阳光是最好的防腐剂,司法公开自会倒逼司法公正。年度优秀裁判文书结集出版、中基层法院院长同期开庭直播、辖区内10个法院司法公开网上线运行,这些开全国全省风气之先、逐司法公开潮流的举措,带给人民群众的绝不是标新立异,而是活生生的看得见的公平正义。

  从“细枝末叶”上来。法谚云“法律不计细枝末叶”,说的是法律关系的提挈归纳和裁判验算的方法步骤不应当为无谓的细节枝蔓所羁绊。然而,对于整个司法而言,细节决定成败仍旧是至理名言。一个窗口一声问候,一把椅子一杯清茶,一张卡片一份清单,耗费的是耐心和细节,收获的是融洽和理解。庭审现场肃穆庄严,引经据典,法槌乍响,当机立断,细微之处司法礼仪之美、程序正义尽显。

  让大多数人在司法改革中感受到社会的公平与正义,是人民群众“获得感”的核心内容和应有之义。继续深入贯彻学习习近平同志系列重要讲话精神,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,仍将是今后司法工作的一项长期任务。

  袁天良


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖