您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 社会新闻 正文

新生代农民工——城墙外的守望者

来源: 陇东报  作者: 刘萍凝 安彩霞   2015-10-30 16:04  编辑: 杨晨雨


  10月27日,西峰区大什字一家理发店的员工正在为顾客理发。这家店有十几名店员,年龄在18至28岁之间,都来自农村。

  -文/图陇东报/掌中庆阳记者刘萍凝实习生安彩霞

  家住镇原县三岔镇的张慧今年只有19岁,刚刚高中毕业的她在西峰区大什字一家理发店打工。张慧告诉记者,理发店的工资并不高,她每月的学徒工资底薪加提成才1500元钱左右,每个月工资买两件衣服、交个话费就所剩无几了。

  像张慧这样从事服务行业的打工者,是城市的“新生代农民工”。新生代农民工主要指80后、90后,他们以“三高一低”为特征,即受教育程度相对高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。为了深入了解这一群体,记者采访了市城乡就业服务局局长张瑾。

  张瑾介绍,新生代农民工虽然生长在农村,但因为很早就进入社会,往来于城市和乡村之间,他们努力想变得和城里人一样,但受到经济收入、文化程度等种种因素制约,城市对于他们来说依然没有归属感。张瑾解释说,“相对于其他农民工,新生代农民工过早进入社会,对农业、农村、土地不是那么熟悉,也不像父辈那般依恋。他们不会像父辈一样,干一些搬砖头、扛水泥的重活。新生代农民工不仅希望挣到钱,对工作环境也有要求。”

  27岁的李亚妮是西峰区温泉镇人,父母都在家里种地,初中毕业后就出来打工,现在西峰区一家童装专卖店做导购员,在这之前她已经换过好几份工作了。“我对工资的希望是每个月能赚三四千元,可现在一个月才挣2500块钱,每月房租、水电费下来就得600多。有时添置点衣服、化妆品就很紧张,每次被催缴房租、钱包空了的时候就觉得这个城市不是想就能留下来的。”李亚妮感慨道。

  新生代农民工有着执著的“城市梦”,他们中间大多数人不愿意在结束了若干年的打工生涯后回乡务农。陈燕是镇原县方山乡人,今年25岁的她初中毕业就离开家自己打拼,现在已经是一个3岁孩子的妈妈了,在西峰区一家婚纱摄影店工作。她告诉记者,因为上班忙,孩子都是老家的父母帮忙带的,虽然有时想孩子想到流泪,但她也没有回家的打算:“不说受不了累、下不了苦,从小就没干过农活,而且不工作也没有钱养孩子啊。”,陈燕笑着说道。

  像张慧、李亚妮、陈燕这样的新生代农民工,已经成为城市中一个不可忽视的群体。张瑾分析,在外出打工的人当中,新生代农民工已占到了40%,他们在文化程度、人格特征、城市认同感、生活方式、工作期望、与农村家庭的经济联系等方面与第一代农民工已迥然不同。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖