您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 文教卫生 正文

西峰区妇联提醒广大妇女定期做“两癌”筛查

来源: 陇东报  作者: 陈思   2015-10-29 17:34  编辑: 杨晨雨


  西峰区妇联提醒广大妇女定期做“两癌”筛查

  -陇东报/掌中庆阳习记者陈思

  本报讯10月27日,记者从西峰区妇联获悉,宫颈癌和乳腺癌这两项危及女性健康的恶性疾病,近年来由于种种原因,逐渐多发且患者年龄趋于年轻化。仅去年一年,我市就新增了60名宫颈癌和乳腺癌患者,她们中最年轻的才37岁。而一直被市妇联和卫生部门当作重点工作的“两癌”筛查,却并没有引起太多庆阳女性的重视。

  西峰区妇联副主席马卫华告诉记者,通常年龄在35岁至59岁的女性,是“两癌”的高发群体。宫颈癌早期并没有太明显的症状,通常发现时已是中晚期。而这两种癌症发病部位隐秘,患病女性出于害羞等原因忽略了定期检查,导致病情延误。西峰区妇联的工作人员白娜说:“这两种疾病的治疗通常都会影响患病女性的外在形体,也会对家庭生活造成影响,因此已婚女性最好养成定期妇科检查的习惯,确保患病时早发现早治疗。”

  记者同时从西峰区妇联获知,“两癌”筛查都是免费的。在庆阳市范围内,只要携带身份证或户口本去就近医疗服务中心检查即可,且检查并无时间限制,全年都可进行。查出疑似病例时,当地医疗机构也会第一时间推荐去更高一级的医疗机构进一步检查治疗。如被确诊患有“两癌”,可到妇联申请专项救助,妇联审核通过后,庆阳市财政部门会根据患者病情发展程度,予以五百到一万元不等的专项救助款,申请救助的女性患者可到民政局领取救助金。

相关新闻
论坛热帖