您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 经济新闻 正文

环县新型“节能砖”成为建材“新宠”

来源: 陇东报  作者: 赵彩霞   2015-10-29 17:32  编辑: 杨晨雨


  环县新型“节能砖”成为建材“新宠”

  -陇东报/掌中庆阳记者赵彩霞

  本报讯环县曲子镇民建建材有限公司是一家全自动化隧道窑制造空心砖企业,该公司坚持走新型节能建材发展的新路子,实施了一系列“节能降耗”的举措,并且实现了“制砖不占地、烧砖不用煤”构想。

  10月26日,记者来到曲子镇双城村,只见两台挖土机正在后院山脚下挖黏土,旁边堆放着炉渣和建筑垃圾碎砖块等,一条传输带将混合材料运到了生产线上,经过多道工序后,进入制作砖坯和烧制环节。该公司采用了“智能机器手”抓取砖坯,这个“机器人”一次的抓取量相当于20名工人一次工作量的总和,并且它的速度、工作时间和强度都大大超过了人力。摈弃了用黏土和沫煤为原料轮窑烧结实心砖的旧工艺,采用先进的工艺设备,以煤矸石、粉煤灰、建筑垃圾为原料制砖。该公司董事长黄卫峰说,年产6000万块空心砖全自动化隧道窑生产线2013年投产运行,砖厂占地面积仅为轮窑烧结工艺占地面积的十分之一,砖坯烧制时间由原来的12天缩短为2小时,每年可节约标准煤约1万吨,黏土9.23万立方米。废气经麻石水浴湿法除尘设施处理后再排放,减少废水排放360吨,减少排放二氧化碳32.4吨,削减二氧化硫13.8吨。此外,他们利用隧道窑产生的烟尘、废气进入烘干窑对坯体进行烘干,并在生产流程的各个环节,循环利用资源,变废为宝。

相关新闻
论坛热帖