您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 县区新闻 正文

宁县西塬村:柏油路通到了家门口

来源: 陇东报  作者: 王润林   2015-10-29 17:36  编辑: 杨晨雨


  宁县西塬村:柏油路通到了家门口

  -通讯员王润林

  “做梦也想不到,走了几代人的小土路,说变就变成了平坦的柏油路,出行方便多了。”近日,西塬村村民王有才看着眼前的通村柏油路喜不自禁地告诉笔者。“以前我们去镇上办事很不方便,如果遇到天阴下雨,更是无法出行,农副产品拉运不出去,只能低价出售。现在好了,柏油路修到了家门口,出门方便多了。”西塬村村支书王兴元说。

  西塬村地处宁县最西边的边远山区,自然条件严酷,经济发展滞后,交通不便,是该县最为贫困的村子之一,由于受自然条件和资金等因素限制,多年来,交通基础条件差一直是制约西塬村生产发展和脱贫致富的重要因素。

  以前的西塬村只有一米多宽的土路,村民平时外出主要靠步行和骑自行车,自家的东西运不出去,外边买的东西拿不回来。2013年,西塬村争取上级财政奖补资金46万元,将村庄道路整修拓宽,虽如此,到了雨季和冬季,仍然无法通行。今年,该村被列为贫困村后,在扶贫单位的大力协助下,又争取到了2.28公里的柏油路项目,由国家投资87万多元,群众筹资筹劳42.9万元,实施了柏油路项目。到目前,全长2.28公里、路基宽6.5米、路面宽4.5米的西塬村至崖王村通村油路工程已顺利竣工。

  望着这条通村油路,村民们说不出的高兴,今年75岁的崖王村村民王中发说:“通柏油路,以前想都不敢想,我老汉一把年纪了,终于盼到自家门前的油路通了。”现在的西塬村,一辆辆满载农副产品的车辆欢快地着奔驰在柏油路上,村民们的脸上洋溢着丰收的喜悦。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖