您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 县区新闻 正文

正宁县治理农村环境纪实

来源: 陇东报  作者: 师正伟   2015-10-29 17:36  编辑: 杨晨雨


  扮靓家园新风貌

  ——正宁县治理农村环境纪实

  -通讯员师正伟

  村道边沟清理的干干净净,房前屋后干净整洁,文化墙粉刷一新……近日,笔者走进正宁县永正镇上官庄村,看到村里柴草乱堆乱放问题得到了彻底改观,整洁、有序的环境卫生让人眼前一亮。

  “自从县上开展村容村貌集中整治活动后,大家都自觉投入到清洁环境、美化家园的行动中来,主动整修村道边沟,打扫庭院卫生,拆除乱搭乱建,使生活环境彻底变了样。”村支书李喜怀告诉笔者。

  从今年5月下旬开始,正宁县围绕“创建生态文明新村”的目标,按照点上抓示范、面上抓整治的思路,筹措投入资金380多万元,在农村集中开展了以“三口”(村口、路口、农户门口)、村组街巷为重点,以“三清四化五改”为抓手的农村环境治理活动。

  为了做好这次整治,正宁县专门成立农村环境集中整治活动领导小组,县直各职能部门、各乡镇迅速行动,组建整治队伍,不间断巡回督促检查。各乡镇、各责任部门按照管理责任书,精心组织,将环境卫生整治任务分解到位,落实到底,一项一项整治,通过整治,城乡面貌焕然一新。

  周家镇以组为单位确定卫生监督员,农户平时将垃圾堆放在自家的车厢内,出车时送往垃圾集中堆放点,全镇共清理了16个居民点的环境卫生;宫河镇对街道和各村的公共场所、房前屋后及交通要道进行了重点整治,清运垃圾310多吨,清除违章建筑物33处;榆林子镇组建了城区环卫队,与辖区各单位签订了“门前三包、门内达标”责任书;山河镇指派专人驻点各村,引导群众拆除与居民点面貌不协调的柴墙围栏、封闭房、小建筑120余处,清理垃圾3100立方米;永正镇抽调50余人组成村容村貌整治工作队伍,共整治村组居民点15个,清理县乡村组道路35公里,使农村环境卫生面貌焕然一新,村民的生活环境质量得到了显著改善。

  笔者在榆林子镇中巷村花苑住宅小区采访时看到,小区内鲜花竞相开放,规划统一的小康住房前后绿树成荫。居民仵小芳兴奋地说:“这里原先垃圾遍地,每年天刚变热,蚊蝇就到处乱飞,臭气熏天。如今,小区居民每天轮流打扫卫生,环境卫生整洁干净了,给人一种清新舒适的感觉。”

  通过集中整治,全县先后清理门前“三堆”6400多个、拆除户外搭建物250多处,对长期积累的151处垃圾、粪便堆积地采取填埋、高温堆肥发酵等方法进行无害化处理,清理公路沿线渠道120多公里,土堆、草堆、粪堆16万方,新建农村固定垃圾清运点220多个,新添置垃圾箱150多个,制作文化宣传长廊350平方米。

相关新闻
论坛热帖