您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 文教卫生 正文

理论:做强富民产业加快小康进程

来源: 陇东报  作者:   2015-10-27 16:42  编辑: 杨晨雨


  做强富民产业加快小康进程

  -姚轲

  加快小康进程,做强富民产业是关键。作为沟壑梁峁相间,山川塬兼有的贫困乡镇,要紧紧围绕市上“山区草畜、塬区苹果、林缘区和宜林荒山区苗木、川台地和城镇郊区蔬菜”的精准富民产业布局,倾力实施科技兴农、板块推进等战略。要着力加强以土地流转为抓手的规模经营,以合作社为主的新型农村经济经营主体建设,以绿色农畜产品深加工为核心的产业化发展,以实现资源共享和信息对等为目标的农业资源信息化发展,以实体市场和电子商务平台为重点的市场体系建设。倾力推进草畜、苹果、苗木和蔬菜等富民产业的现代化、规模化、集约化、品质化、品牌化发展,打造以创新性、开放性、融合性、集聚性、可持续性为主要特征的产业体系,使其支撑小康,助推小康。

  倾力推进草畜、苹果、苗木和蔬菜等富民产业的产业化,引入产业链等现代化产业组织方式,促进一、二、三产业融合互动。把苹果、苗木和蔬菜产业与草畜产业有机结合,建设生态立体循环农业。围绕其培育一批绿色农畜产品产、加、销一体化的龙头企业,延长产业链,拓宽增收空间。把旅游开发、水利工程建设、生态建设与旅游农业、休闲观光农业有效结合,科学利用现有资源,促进第三产业快速发展,实现农村各产业有效整合、农户分享产业链增值收益,有效促进产业升级与农民增收。

  倾力推进以农业机械化为牵引和支撑的土地适度规模经营,精准培育专业大户、家庭农场、专业合作社等草畜、苹果、苗木和蔬菜产业的规模经营主体,采取能人转包、科技人员领包、企业承租转包及土地股份合作等形式,加快土地流转,推进适度规模发展。扶持好以家庭经营为主的种养大户,以专业合作社为主的新型农村经济合作经营组织建设,切实给农民提供所需服务,降低农民种养风险。以“小群体、大规模”的模式,引导专业村家家搞养殖,使农作物秸秆等饲草通过畜禽“过腹增值”,走农牧结合路子,增加种养收入。

  持续加快农业科技创新步伐,加快院地院企合作交流,促进科技成果转化,推广测土配方施肥、绿色优质标准化生产、节水灌溉、“三沼”综合利用等新技术,不断提升草畜、苹果、苗木和蔬菜富民产业的科技含量。采取多种形式培训农民,培养有文化、懂技术、会经营、能管理的新型职业农民。进行精准智力支持和技术扶贫,努力提高农民的科学经营水平和择业、就业、创业、创新能力。加强以资源共享和信息对等为目的的农业资源信息化平台建设,全方位开展农村经济信息宣传,确保科技、信息及时进村入户。

  倾力构筑草畜、苹果、苗木和蔬菜等富民产业的“板块”经济和集群经济,发展节水型设施、旱作、生态和旅游观光农业。以保水、保墒、保肥和保温的标准,建设便于机械化作业的高产高效农田,实现旱涝保收。走“龙头企业﹢基地﹢农户﹢市场”之路,延长产业链条,让富民产业与大市场有效对接,形成“种、养、加”“产、供、销”一体化的产业化格局,把资源优势转化为产业优势,把产业优势转化为经济优势。发展旅游、观光、体验的草畜、苹果、苗木和蔬菜富民产业,让其成为城市时尚元素,成为职业农民依托小康的新途径。创新完善统一经营方式,以土地入股、承包、租赁等形式,充分发挥群众的聪明才智,探索和总结经验,深化农村土地承包经营权流转,推进以土地流转为抓手的规模经营,培育种养大户。对现有的专业合作社进行升级改造,实行动态管理,优胜劣汰。

  倾力加快培育农村资金互助社等民间融资组织,引导社会资金投资设立各类新型金融组织。积极发展农村小额保险,健全草畜、苹果、苗木和蔬菜等富民产业保险体系,形成多元化的投入机制。加大涉农项目资金整合力度,实行资金捆绑使用,提高资金使用效益,做到集中力量办大事。

  (作者单位:宁县湘乐镇人民政府)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖