您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 文教卫生 正文

理论:坚持在弘扬南梁精神中践行“三严三实”

来源: 陇东报  作者:   2015-10-27 16:40  编辑: 杨晨雨


  坚持在弘扬南梁精神中践行“三严三实”

  -范步峰

  南梁精神源于革命老区,根在人民群众,与践行“三严三实”要求一脉相承,与共产党人的崇高信仰高度契合,与改革创新的时代精神完全一致,更与我们党建设新的伟大工程高度统一,是指导广大党员干部认真践行“三严三实”要求的重要标杆和精神旗帜。因此,党员干部只有大力弘扬南梁精神,自觉践行“三严三实”要求,才能进一步坚定理想信念、陶冶高尚情操、保持道德操守、强化责任担当、激发工作热情,从根本上解决工作中存在的“四风”和“不严不实”问题。

  在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,弘扬南梁精神与践行“三严三实”永不过时。“一切从人民群众的利益出发,与人民群众建立血肉联系”是南梁精神的本质内涵,“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”是对南梁精神主要内容的高度概括。习近平总书记提出“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,这既是对党员干部思想政治建设和作风建设的新注解、新要求、新展望,更是对南梁精神的再传承、再延续、再发展。弘扬南梁精神与践行“三严三实”两者间有着不可割裂的联系,共同体现着共产党人的价值追求和政治品格。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。大力弘扬南梁精神,就是要弘扬忠诚于党、无私奉献的大局精神,实事求是、不尚空谈的求实精神,面向群众、勤政为民的公仆精神,勇于探索、锐意进取的创新精神,就是要上好南梁精神这堂“必修课”,使南梁精神真正成为每个党员干部的精神追求、思想自觉和行为准则。

  “律己足以服人,身先足以率人。”自觉践行“三严三实”,就是要对照“三严三实”标准要求,细照细查,检查审视自己,自省自觉,寻找差距和不足,始终坚持把党性修养内化于心,把理想信念外化于行,最终练就“金刚不坏之身”,使“三严三实”要求真正成为每个党员干部作风转变的新航标、新准则与新路径。生活中,党员干部要将弘扬南梁精神与践行“三严三实”紧密地结合起来,始终坚定理想信念,补足精神之“钙”,永远对党忠诚。工作中,党员干部要慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,勤于自省,抓住做人从业根本。要始终追求理想信念的主线,坚守纪律规矩的底线,筑牢拒腐防变的防线。

  “知人者智,自知者明”。作为乡镇党员领导干部,在践行“三严三实”过程中更要敢于担当责任,勇于直面矛盾,时刻以超然的心态做到不为利所迷、不为欲所惑、不为名所累、不为情所动,始终坚持把维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益作为自身政治事业的最高追求。

  当下,南梁精神薪火相传、历久弥新、催人奋进,践行“三严三实”要求时不我待。广大党员干部要以等不起的责任感、慢不得的危机感、坐不住的紧迫感,积极适应从严治党新要求,顺应经济发展新常态,在思想上求实、作风上务实、举措上抓实、工作上落实,做到在创建风清气正的政治生态和全面建成小康社会的进程中头脑清醒、立场坚定,切实为人民群众多办事、办好事、办实事、谋福祉。(作者单位:正宁县五顷塬回族乡人民政府)

相关新闻
论坛热帖