您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 文教卫生 正文

理论:落实“四员”要求当好“四个带头人”

来源: 陇东报  作者:   2015-10-27 16:40  编辑: 杨晨雨


  落实“四员”要求当好“四个带头人”

  -张鹏飞

  今年“七一”前夕,中组部召开全国优秀县委书记表彰会议,隆重表彰了柴春等102名优秀县委书记。习近平总书记会见了受表彰的县委书记,并对各级干部提出了四点要求。这既是习总书记对发挥优秀县委书记的引领作用、建设高素质干部队伍提出的殷切期望,又为各级干部指明了健康成长的方向。笔者认为,作为县级政府重要民生部门之一的人社局干部,不仅要认真学习,深刻领会,还要躬行实践,切实当好四个方面的带头人。

  切实当好忠党爱党的带头人。坚持“四有”之心,践行“四员”要求,做好“四人”干部中,之所以将“坚持心中有党,当好思想领航员,做政治的明白人”放在首位,是有其深刻意义的。坚持对党绝对忠诚,就必须始终坚守正确的政治立场,始终严守党的政治纪律,始终旗帜鲜明地忠于党的事业,坚持党的信仰,维护党的利益;就必须永远跟着党走,永远同党中央保持高度一致,在思想上、政治上、行动上全方位向党中央看齐。忠党就要爱党,唯有心中有爱,才能行中有忠,才能真正做到表里如一,知行合一,才能博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,才能真正当好一名忠党爱党的带头人。

  切实当好服务大局的带头人。坚持高度自觉的大局意识,关键在于正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。具体而言,人社干部在决策参谋过程中,要坚持大局意识,全局观念。“不谋全局者,不足谋一域”。县级人社局主要承担就业促进、社会保险、劳动关系调整、人事管理、收入分配等职能,服务对象涵盖全社会。每项工作都与群众的切身利益密切相关,稍有不慎就会给群众造成损失,引发不稳定因素,这就要求人社干部务必得在每项工作的落实中,始终坚持心中有责,牢固树立人社工作无小事的理念,把每一项工作都地做到让群众满意。

  切实当好尽职尽责的带头人。坚持心中有责的工作作风,就是要有强烈的事业心和责任感,养成心细如发、严谨细致、精益求精、一丝不苟的工作习惯,恪尽职守、认真负责、全心全意、尽职尽责地做好每项具体工作。做好人社工作,必须聚焦主业,恪守职责,树立精品意识,切实做好社会保险扩面征缴、劳动合同签订、困难人员就业、人才培养方案及措施推进工作,统筹协调、出谋划策、督查落实等各项常规工作,用实实在在的工作业绩,让群众老有所养、病有所医、就业充分。切实树立服务观念,坚持把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,真情贴心亲民,办好实事惠民,排忧解难安民。到人社窗口办事的群众,有各种各样的诉求,符合政策的及时办理;不符合政策的,必须换位思考,要讲真话、察真情、动真功,耐心释疑,直至群众满意,这样才是恪尽职守、尽职尽责的带头人。

  切实当好廉洁自律的带头人。坚持心中有戒,首先就要“修身”,要“吾日三省吾身”,要慎微慎独、慎言慎行,在理想信念上筑牢坚固的拒腐防变防线,始终坚持正确的人生观、世界观、价值观。作为人社干部,更要以身作则,始终把党性原则放在首要位置,始终严格遵守党的纪律,自觉维护党的形象,自觉做廉洁自律、秉公用权的带头人。实实在在把权力和热情用在服务民生、造福百姓、促进发展上,用在为民谋利益、谋发展、办实事、办好事上,努力当好为民务实清廉的带头人。(作者单位:宁县人力资源与社会保障局)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖