您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 文教卫生 正文

理论:坚持“六化六美六型”思路建设具有黄土高原特色的美丽乡村

来源: 陇东报  作者:   2015-10-27 16:39  编辑: 杨晨雨


  坚持“六化六美六型”思路建设具有黄土高原特色的美丽乡村

  -周富林刘晓春

  建设美丽乡村是新型城镇化的重要战略节点,是建设幸福美好新庆阳的基础性工程。2006年以来,我市先后开展了新农村建设试点和城乡一体化建设试点,建成新农村试点村150个、城乡一体化试点镇8个,构建了美丽乡村的框架和雏形。根据中央和省上部署,我市于2014年启动了改善农村人居环境行动,从水路房全覆盖、环境整洁村、美丽示范村三个层面推进美丽乡村建设。两年间,建成美丽示范村50个,环境整洁村284个。美丽乡村建设的持续推进,打造了新农村建设的“升级版”,为改进和加强三农工作提供了有力抓手,为农村经济社会发展注入了强劲动力。但是,由于受农村经济发展滞后、农业产业化水平不高、资金投入不足、建设机制不活等诸多因素的制约,全市美丽乡村建设总体上还处在探索起步阶段,与周边发展较快地区相比,无论是建设的规模、层次,还是发展的态势、内涵等,都还存在一定差距,加快美丽乡村建设任重而道远。

  庆阳是全省唯一的革命老区,建设幸福和谐文明富庶的美丽新庆阳,是260多万老区人民群众的共同梦想。在加快推进老区脱贫致富步伐,全面建成小康社会的新形势下,我们应当立足区域优势,准确把握城乡统筹发展的阶段性特征、陇东黄土高原的区域性特点和美丽乡村建设的示范性特质,试点探索,示范带动,整体推进,走出一条以“六化六美六型”为基本内涵,具有陇东黄土高原特色的美丽乡村建设新路子。即按照全面建成小康社会的奋斗目标,坚持环境生态化、农业现代化、基础配套化、服务便捷化、村庄公园化、机制长效化的“六化”思路,围绕村落布局美、田园风光美、特色民居美、生活和谐美、身心健康美、村风民俗美的“六美”目标,加快建设生态型、产业型、宜居型、小康型、旅游型、活力型“六型”乡村,着力打造业为基、绿为韵、文为脉、美为魂的农村居民幸福家园,加快建设经济富有动力、生态充满活力、环境彰显魅力、文化独具张力的新型美丽乡村。

  夯实一个基础,就是持续推进生态环境建设行动,不断夯实生态基础,建设天蓝水碧、鸟语花香、人与自然和谐相处的生态型美丽乡村。我市矿产资源富集,但生态脆弱,应秉持“三个生态”理念,坚持生态建设与经济发展协调推进、生态立市与产业富民有机结合,科学实施“再造一个子午岭”和“固沟保塬”两大生态项目,力争到2020年全市森林覆盖率提高到36%。按照“城乡联动、全域推进,全民参与、综合整治”的思路,抓好生态脆弱区、能源开采区、工业集中区、村镇人居区、农业生产区生态环境综合治理,全面开展以城镇村落为节点、以干线公路为轴线的连线成片创建活动,努力建设村在景中、人在画中的生态文明景区。

  贯穿一条主线,就是扎实推进农民持续增收行动,把培育富民产业作为一条主线贯穿始终,建设体系完善、优势明显、绿色循环的产业型美丽乡村。我市农畜资源丰富,是中国优质苹果之乡、特色小杂粮之乡。应按照农业强、农村美、农民富的目标,积极实施以“农民五变”为牵引的产业增收行动,加快建设以草食畜和小杂粮为主的北部生态循环农业示范区和以庆阳苹果、高原夏菜、陇药名品为主的中南部现代高效农业示范区,以休闲养生、旅游观光为主的城郊创意农业示范区,以业态分化促进农民分业分工和就业创业,以科技突破助推农业提质增效和转型升级,努力实现传统粗放低效农业向现代集约高效农业的转型发展。

  增强一个支撑,就是大力推进基础设施改善行动,提升支撑承载能力,建设交通便捷、设施配套、休闲舒适的宜居型美丽乡村。我市气候舒适宜人,冬季温暖,夏天凉爽,高原风貌雄浑独特,窑洞民居古朴雅致。应充分利用气候特点、高原风貌和生态建设成果,按照陕甘宁革命老区振兴规划和“关中——天水”经济区的区域功能定位,加快建设新型城镇和特色民居新村,大力发展避暑纳凉、家庭旅馆、休闲漫道、农产品采摘体验园等新业态,着力打造高原氧巴、避暑“夏宫”和西安的后花园。同时,充分利用三省交会的区位优势,扎实推进以交通为牵引的基础设施攻坚战,加快立体交通体系建设,以开放包容的姿态,充分吸纳西安、银川、延安、榆林等周边城市的生产要素辐射,不断提升美丽乡村建设层次。

  强化一个保障,就是大力实施城乡基本公共服务均等化战略,加强农村公共服务保障,建设民生改善、保障有力、文明和谐的小康型美丽乡村。我市农村基础设施建设滞后,基本公共服务基础薄弱。应持续推进以城带乡、城乡统筹战略,调整公共财政支出结构,加大农村公共服务投入,大力发展农村教育、文化、卫生事业,健全社会保障体系,加强农村法制建设,创新农村社会治理机制,使公共服务向农村延伸,现代文明向农村辐射,让广大农民在潜移默化中转变生活方式、提升幸福指数。

  彰显一个特色,就是大力发掘人文资源,彰显文化特色,建设底蕴厚重、内涵丰富、人气活跃的旅游型美丽乡村。我市是岐黄中医药文化、周祖农耕文化和儒家思想发源地之一,民俗文化独树一帜。应坚持继承与弘扬结合、保护与开发并举的思路,充分利用丰厚的红色资源和优秀的传统文化,擦亮红色南梁、岐黄故里、周祖圣地、民俗庆阳四张文化名片,开发保护历史遗址和文化村落,大力发展红色旅游、乡村旅游、农耕体验游和民俗文化旅游,努力实现优秀传统文化发掘传承、村落人居环境科学整治、乡村休闲旅游创意发展的和谐统一。

  健全一套机制,就是以改革创新的精神,探索完善建设推进机制,建设要素齐全、管理科学、持续发展的活力型美丽乡村。美丽乡村建设是一项系统工程,也是长期性战略任务。应继续坚持政府主导与农民主体相结合的原则,完善美丽乡村建设的组织领导、规划指导、政策支持、要素分配、投入保障体系,健全部门协同、多元投入、社会参与等工作机制,着力破解建设中的资金投入和长效管理难题,以深化改革激发内生动力,以机制创新释放要素活力,努力实现美丽乡村的持续发展。(作者单位:中共庆阳市委农村工作部)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖