您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 经济新闻 正文

西峰:果农李怀宝的“致富经”

来源: 陇东报  作者: 张倩 李佳   2015-10-27 16:38  编辑: 杨晨雨


  果农李怀宝的“致富经”

  -通讯员张倩李佳

  每日甘肃网讯据陇东报报道李怀宝是西峰区什社乡众多果农中的一员,栽植苹果树十几年,让他的钱袋子越来越鼓。当问起他致富的经验时,李怀宝一脸自豪地说:“你可别小看栽植苹果树,这里面的名堂可大着呢。”

  其实,刚开始栽植苹果树的时候,李怀宝也是两眼一抹黑,啥也不懂,只知道按时打药、套袋、施肥,然后等着秋季采摘苹果,效益不是很好。“要不是参加了区上组织的培训班,我现在的日子恐怕也没这么好。”李怀宝说,在区上举办的果园管理技术培训班上,他学会了育苗、疏花疏果、授粉等多种果树管护知识,也“舍得”修剪果树了。“果农都舍不得剪掉果树大枝干,怕结的果子少了,通过参加培训,我才知道合理的剪枝不仅收成好,果子质量更好。”

  为了提高果农果园管理水平,西峰区每年都会组织果农参加培训。仅今年,区果业局和农培中心配合双联部门组织果农培训累计达32场(次),参与人数达3600人次。通过培训,李怀宝将学习到的技术应用到果园管理上,苹果质量得到提升,收入一年比一年好。

  在苹果销售过程中,李怀宝发现以往收购苹果的客商只管挑饱满、上色均匀的苹果,这两年不仅要质量外形好,还对品种有了新要求,村上已经有人开始栽植绿色无公害有机苹果了。李怀宝不甘落后,引进了长富2号、红肉苹果等新果种,同时栽植了区上推广的矮化密植果树。

  “在区上组织的培训中,我跟苹果产业发展好的专业合作社学习了果园种草、畜果配套、壁蜂授粉等一系列种植技术,我要将这些技术逐步运用到果园中,把果园管理得更好。”李怀宝说。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖