您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 庆阳人物 正文

记庆城县太白梁乡太平教学点教师李含卿

来源: 陇东报  作者: 贺怡欣   2015-10-21 15:56  编辑: 贾莉丽


  乐在深山育桃李

  ——记庆城县太白梁乡太平教学点教师李含卿

  陇东报/掌中庆阳记者贺怡欣

  他热爱教育,热爱教师职业,把全部精力都倾注在学生身上,给予学生的时间超过了陪伴亲人的时间。他用自己的爱心塑造孩子美好的心灵,用自己的青春为学生编织七彩的梦,他就是庆城县太白梁乡太平教学点56岁的教师李含卿。

  1978年6月,为了让穷山沟里的娃娃有学上,刚刚毕业于太白梁中学的李含卿放弃了继续求学和深造的机会,回到村里当上了一名月薪只有15元的民办教师。凭着对教育事业的痴心、对工作的热心、对学生的爱心、对未来的信心,李含卿扎根农村教育岗位,兢兢业业、无私奉献,一干就是31年,培养了一批批有文化、有素质的人才。

  多年来,李含卿严格按照一个共产党员和教师的标准要求自己。在思想上,他把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,立足本职,勤奋钻研业务,努力提高专业知识水平和教育教学技能。

  在教育教学工作方面,他虚心向年轻教师和富有经验的老教师学习,精益求精,不断提高自己的业务水平和能力。他忠于职守,在任民办教师的15年间,没有因个人的家庭困难耽误学生的一节课。转正后,他坚持住校工作,常常备课到深夜,为了熟练掌握电视教学,他骑着摩托车跑几十里地请求专家指导,看优秀教师上示范课。由于工作扎实,他所任学科学生成绩年年名列全乡前茅,受到家长、社会、领导的一致好评。

  在学校管理上,他认为学校就是家,学校的房屋漏水了,自己动手维修,围墙倒塌了,自己动手砌,忙不过来,叫上儿子、儿媳来帮忙,从不向组织讲困难。他爱生如子,由于是农村小学,留守儿童多,他对留守儿童倾注更多的爱心,及时了解他们的生活和学习中的困难,花钱为他们买学习用品和生活用品,让他们感受到家的温暖,在性格和学习方面得到改变。国家实行农村学生营养餐以后,由于太平教学点学生少,学校经费不足,很难雇请炊事人员,他利用自己家距学校近的条件,把学生领回家吃饭,受到学生家长的好评。

  李含卿的辛勤耕耘的成绩多次得到组织的肯定。1986年、1992年,他被庆城县委、县政府评为优秀教师;1988年、1996年,他被庆阳地委、行署评为精神文明先进个人和优秀教师;2013年、2014,他连续两年被太白梁乡党委、政府评为优秀教师,成为全乡教师的典范。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖