您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 北地风 正文

北地风:心随日月老

来源: 陇东报  作者: 段若兮   2015-10-20 17:25  编辑: 杨晨雨


  心随日月老

  □段若兮

  数日阴雨,青苔晕染庭院,深浅浓淡,皆入画境。雨雾笼纱,白墙灰瓦的屋舍,最是敦厚安详。水槽里漂浮着青黄相间的落叶,或蜷曲,或舒展,尽显本真之态。高树浓荫,淹没了屋檐和檐下的私语……

  午后,雨稍歇,空气蘸满了水珠,净润潮湿。庭间叶碧如洗,红花灼灼。那种红,凛冽、妖异、璀璨、痴绝,不染人间烟火色。花前人独立,裙摆被水雾打湿。此时唯愿,花自逍遥,人自逍遥!

  微雨黄昏,心闲人倦。一盏暖茶的余温里,遥想古人横琴弹流水,依栏听鸣泉。恍然入梦,梦里,北国和江南,只欠一场雨,一段相思。

  入夜,层云连绵,月隐其后。从古至今,文人皆爱月,爱其冰清玉洁,爱其恬淡自知。从古至今,女子皆爱月,明月寄相思,寓团圆。此间情深,无关青丝与白发。

  夜色,如歌者手中的折扇,渐次展开。不远处,一场热闹的庙会火红地上演。锣鼓丝竹之声,随着雨丝湿了窗棂。高靴马步的威武,秦声秦韵的铿锵,唱者观者皆入戏。戏里,马纵横,剑出鞘……

  戏里,马纵横,剑出鞘。戏外,也无非是一帘烟雨,一枕好梦!

相关新闻
论坛热帖