您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 北地风 正文

北地风:落叶静美背朝天

来源: 陇东报  作者: 张辉祥   2015-10-20 17:25  编辑: 杨晨雨


  落叶静美背朝天

  □张辉祥

  不经意间,我发现拂面而来的秋风已有些清冷的寒意了。街旁几株枫树的叶子渐渐地变成了红色,微风吹过,一片片树叶在空中划过一道道飘逸的轨迹,静静地落下,整个街道被点缀得红红的,流淌着一种诗意。

  走在繁华而又时尚的街道上,阳光从枝叶稀疏的枫树中透过,光影斑驳。我弯下腰轻轻地拾起一片红叶,猛然发现遍地的落叶大多数是正面着地,背面向上,和长在树上时恰恰相反。我开始以为是秋风偶然为之,谁想当我走过这条街,来到栽满梧桐树的另一条街道时,惊奇地发现铺陈一地金黄的梧桐叶,竟然也是叶面朝地背朝天。

  为什么落叶都是背朝天?我百思不得其解。回家,上网,终于找到了答案:原来树叶的面是由结构紧凑细密的细胞层,即“栅栏组织”构成,而树叶的背面是稀疏的“海绵组织”构成。这两种结构不同的细胞层,使树叶的背和面有了不同的比重,所以树叶落在地上时,自然是重的面着地,而轻的背便朝天了。

  对着阳光,我举起手中的落叶,细看,发现叶脉是那样清晰分明,粗细交错仿佛流动着的血管。突然间,我明白了,落叶也是有生命的,就在它生命即将远逝的那一瞬,仍眷恋着生它养它的大地母亲,它不仅要落叶归根,还要以面朝地、背朝天的姿势去亲近大地,感谢母亲的孕育,聆听母亲的脉搏。虽然只有一层薄薄的间隔,但却是这一季与母亲亲密接触的唯一机会,因而它要把脸紧紧地贴在母亲的怀里,并为明春的再度繁茂积蓄力量。

  “木落悲时暮,时暮感离心。”从古至今,看落叶知悲秋,给人一种凄楚与悲伤的感受。落叶在文人笔下常常扮演悲情的角色,是消愁之物,也是人们抱怨人生的载体。但对我来说,一地落叶却诠释了生命的传承与轮回。

  叶落背朝天,虽然失去了原有的绿意,但它也年轻过,光耀过,曾经旺盛的生命力岂是那些贵草娇花所能比拟?如今它在静静地聆听大地的耳语,回味生命的短暂历程。有时我想,若是人生可以像草木一样,脱去一季的繁荣,却是为了再度勃发,那我们就可以毫无顾忌地把生命收藏,让岁月的年轮刻在我们的心上。

相关新闻
论坛热帖