您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 庆阳人物 正文

记正宁县月明九年制学校副校长樊旺宁

来源: 陇东报  作者: 李彬   2015-10-20 17:15  编辑: 杨晨雨


  爱洒山乡教育

  ——记正宁县月明九年制学校副校长樊旺宁

  -陇东报/掌中庆阳记者李彬

  如果孩子是花,那他就是雨,滴滴滋润孩子纯洁的心田;如果孩子是树,那他就是太阳,缕缕阳光伴随孩子的成长。他心甘情愿把一生放在教育这块沃土上辛勤耕耘,播撒希望的种子,期待收获的明天。他就是正宁县月明九年制学校副校长樊旺宁。

  在31年的从教生涯中,樊旺宁时时以一个优秀教师的标准要求自己,在教育教学及学校管理工作中尽职尽责,兢兢业业,以义不容辞的责任努力把孩子培养成德、智、体全面发展的人。

  在发展教育事业的道路上,樊旺宁深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。课改启动后,他利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,掌握《新课标》的基本精神,使得自己的教育理念始终走在课改时代的前列,更好地服务于教育教学工作。

  作为一名富有经验的教师,樊旺宁没有在过去的成绩上停滞不前,而是高标准严要求对待自己。在教学上他努力钻研业务、虚心向同行请教。在同学眼中,他既是值得信赖的老师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。樊旺宁始终本着不让一个学生掉队的信念,耐心辅导学生,与学生们真诚相处。因为有了这些,同学们都很喜欢上他的课,他所带的班级学习成绩常年位于同年级前列。

  没有爱就没有教育。樊旺宁始终坚信“爱”在教育工作中是不可或缺的,是培养老师与学生感情的基石。他对学生爱中有严、严中有爱,不仅爱那些聪明、优秀的学生,也爱那些不听话、成绩差的学生。不偏爱一位好学生,不放弃一位差生,关心每一位同学的健康成长,樊旺宁始终用一颗朴实的心爱着每一位学生。

  “没有教不会的学生,只有不会教的老师。”这是樊旺宁常常挂在嘴边的一句话。班级中有一些同学学习基础较差,他便利用业余时间无偿为他们补课。三十余年来,他扎根山区,为了贫困农村的教育事业,奉献了美好的青春,奉献了无数的精力。他以扎实的工作作风教书育人,以忘我拼搏的精神激励人,多次受到上级部门的表彰和奖励。

  无论在任何岗位,樊旺宁都脚踏实地,高标准严要求完成每一项工作。他把自己学到的班级管理经验与学校实际工作密切结合起来,促使班级管理水平不断提高。他仔细分析年轻老师的授课方式,每次听完课后,他都会认真评课,帮助授课者找出优缺点,使授课者明确自己的努力方向,不断完善教学方法。

  作为一名人民教师,樊旺宁以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到教育事业中,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为己任,自觉履行教书育人的神圣职责,默默地为山区教育事业奉献着自己的生命。

相关新闻
论坛热帖