您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 庆阳人物 正文

记镇原县优秀乡村教师惠存泽

来源: 陇东报  作者: 贺怡欣   2015-10-19 17:30  编辑: 杨晨雨


  呕心沥血育桃李

  ——记镇原县优秀乡村教师惠存泽

  -陇东报/掌中庆阳记者贺怡欣

  “躬耕校园三十载,扎根农村志不改,呕心沥血育桃李,寒往暑来写风采”,这是镇原县教育部门对连续四年被学区评为“优秀校长”的惠存泽的评价。

  1985年,惠存泽踏入镇原县庙渠乡庙渠小学,以一位民办教师的身份开始了他的教学生涯。从那一刻起,惠存泽就把心思全用在教学上,虽然学校离家很近,但他周内很少回家,晚上住校批改作业、备课、学习,日夜为学生的点滴操劳。经过一年多的努力,他带的班级成绩有了明显提高,这使得他更加坚定了从事教育的信心。2006年,惠存泽通过了庆阳市组织的民办教师考试,成为一名真正的乡村教师。

  2007年,惠存泽被调往武沟乡牛塬小学任校长。在狠抓教学质量,注重学生德、智、体全面发展的同时,惠存泽深知良好学习环境对学生的重要性,着手做起了校园绿化。经过两年多的努力,牛塬小学的环境面貌发生了很大的改观,教学成绩从未跌出过前三名,受到了学生家长的一致好评。由于工作业绩突出,社会影响良好,2008年,惠存泽作为优秀校长代表赴上海交通大学参加了全国优秀小学校长培训。2009年,牛塬小学被县教育局评为“县级示范学校”。

  2010年,惠存泽又被调往庙渠乡常俭小学任校长,有着成功教学经验的他经常这样说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。在惠存泽所带的二年级班里,有一名叫姚晶晶的学生,自小沉默寡言,学习成绩不理想,经常被同学欺负。惠存泽得知这一情况后,及时了解姚晶晶在生活和学习上的困难,并多次找欺负她的学生谈话,积极表扬帮助她的学生,渐渐欺负她的人少了,帮助她的人多了,这让这位小女孩的心里感到无比温暖。在给老师的评价表中姚晶晶写下了这样一句话:“老师,您就像我的爸爸,我会用努力学习报答您的!”这只是惠存泽教学中的一个缩影,30年的教学生涯,他的学生以“桃李满天下”形容一点也不夸张,很多学生已经在市县的各个部门任职。一分耕耘,一分收获,2012年,惠存泽个人也被县教育局评为“优秀班主任”,2013年他所在的常俭小学被县教育局评为“县级示范学校”。

  孙寨小学向来是以“学生成绩差、周边环境不好”而“闻名”,2015年,惠存泽调往孙寨小学任校长,这让家长们很是高兴,把他看成了是自己孩子的希望。果不其然,在2014—2015学年度的第二学期期中测试中,他所任教的四年级语文成绩一跃成为全乡第一。对于随之而来的褒奖,惠存泽说:“我所做的一切都是一名教师应该做的,没有什么特别的,我所取得的点滴成绩,源于对教育事业的忠诚和热爱,即使没有荣誉,我的收获也是沉甸甸的,我的付出换来了每一个孩子学会做人、学会生活、学会学习。我只是一名普通的人民教师”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖