您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 庆阳人物 正文

记镇原县屯字中学教师梁瑞军

来源: 陇东报  作者: 李彦臻   2015-10-12 17:16  编辑: 杨晨雨


  心向学生携爱同行

  ——记镇原县屯字中学教师梁瑞军

  -陇东报/掌中庆阳记者李彦臻

  他从教二十年,担任班主任二十年;他用爱对待每一位学生,给“后进生”更多的关爱;他将自己的青春都献给了山区教育事业,他就是镇原县屯字中学物理老师梁瑞军。

  1995年,正值青春年华的梁瑞军刚毕业就分配到了屯字中学,从教20年来,从意气风发的青年到经验丰富的中年,他始终战斗在教学的第一线,不仅带班当班主任,还担任了20年的高三物理教学工作。为了能让学生们在平等、和谐、友爱的氛围中快乐学习,梁瑞军总是用爱来对待每一位学生,因为有爱,他也走进了每一位学生的心。他说:“不管是好学生还是差学生,只要你对他们心怀着爱,他们就都能回报给你惊喜。”

  为了不让“后进生”产生自卑感,梁瑞军总是给他们更多的关注和投入,让这些“后进生”也体验到了集体的温暖和同学的友谊。对于“优等生”,梁瑞军总是严格要求,而对“中等生”,他则是博爱广洒。通过不同的方法,他将全班同学的心都紧紧地连在了一起,学生们也对他十分尊重和信任。

  为了不断提高教学水平,让学生们学到更新、更全面的知识,梁瑞军在工作之余始终不忘学习。他连续几次参加了华东师范大学和北京师范大学的新教材培训,学习最新的教育理论,更新观念,拓宽视野,做到在学习中成长,在实践中提高能力。他还十分善于学以致用,在教学实践中不断进行反思,总结好的经验,把握教育规律,力争把自己所学的全部知识教给学生。

  因为爱心和勤奋,梁瑞军的教学成绩一直非常出色,从教以来,他教出的大学生有1000多人,其中几名学生还以优异的成绩考入了清华大学以及北京大学。他带的班,升学率在全县都一直名列前茅。从1998年至今,他所带的毕业班物理成绩,一直名列全县前三名,特别是在2012年,理综人均成绩名列庆阳市第一名,因为出色的成绩,他被评为庆阳市模范教师,成为全县物理学科最有影响力的教师。

  从教多年,梁瑞军付出了心血和汗水,也收获了累累果实。先后获得市、县、校各类奖励50余次,多次获得镇原县模范教师、高三优秀科任教师、庆阳市模范教师、甘肃省农村骨干教师等荣誉称号。因为善于钻研,梁瑞军在《中学物理教学参考》《考试周刊》等核心期刊上已经发表了多篇论文,并在《中学物理教学参考》杂志社等教育机构组织的中学教育教学论文评选中多次获奖。

  尽管在教育事业上收获颇丰,但梁瑞军并没有因为这些荣誉而停止自己前进的脚步,为了让每一位山区学生都能沐浴在知识的阳光下,他孜孜不倦、勤奋钻研,始终朝着知识的高峰努力攀爬。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖