您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 时政要闻 正文

西峰区什社乡文安村:通村道路修到老百姓的心坎上

来源: 陇东报  作者: 高卓娅   2015-09-22 17:06  编辑: 杨晨雨


  什社乡文安村:通村道路修到老百姓的心坎上

  -通讯员高卓娅

  9月18日早上刚吃过饭,西峰区什社乡文安村村部办公室里,几个村干部正在商议修路的事情。院子里传来摩托车的声响,抬头的工夫,北咀组的聂发通一只脚跨了进来:“魏支书,听说咱们北咀组要修路?”“就是,你刚过来看路上的障碍物清理得咋样了?”村支书魏诚德说。

  文安村北咀组的这条村道,路面只有1.5米到2米宽,一遇到下大雨,排水不利,路面积水多,且泥泞不堪。行人无奈,只好从两旁的农田里过,结果踩坏了庄稼,村民就在地边挖了大坑,或是栽上枣刺,行路难成了北咀组村民的“心病”。聂发通有一辆农用三轮车,有一年,村民任菊花娘家妈去世,让他帮忙把订好的“纸活”拉回来,结果半路下起了雨,聂发通尽管驾车技术好,却也过不了这“障碍”重重的道路,他只好和事主把车上东西抬上走回去,把三轮车留在半道上。“路难走的,车放在路边晚上都不怕被人偷着开走。”聂发通说。

  聂发通还有个“心病”,家里有2亩桃园、2亩苹果园。每到成熟季节,他和村里其他人一样,一方面等着外地客商来拉,另一方面就是自己拉到市场上去卖。但是,路不好走客商不愿意来,自己也不方便运出去。路啥时候才能修好?聂发通和村民很关注这个问题。

  “这次咱们文安要修6公里砂石路,4公里水泥路,不到年底,你的三轮车就可以畅通无阻了。”魏诚德给聂发通“吃了一颗定心丸”,魏诚德还告诉聂发通,路现在已修了50%左右,天气如果好的话,估计国庆前后就能完工。“这路真正是修到咱老百姓的心坎上了。”聂发通眼眉上都是笑意。

  借着交通扶贫的东风,什社乡今年的通村道路建设涉及塔头村、庆丰村、文安村、武川村、新庄村5个村,将极大改善群众生活环境和出行条件,让群众尝到通村道路建设带来的实惠。西峰区纵深推进以交通为牵引的农村基础设施大会战,今年市列全区通村公路15条71公里,西峰区自筹实施农村公路16条100公里,共31条171公里,目前全部完成,西峰区也成为全市交通大会战中第一个完成任务的县(区)。

  聂发通惦记着果园里成熟的苹果:“老婆住院了,现在路好走了,我抽空赶回来把苹果摘了,拿到瓜果市场上去卖。”话音刚落,他已骑着摩托车疾驰而去。

相关新闻
论坛热帖