您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 北地风 正文

北地风:守望幸福拥有幸福

来源: 陇东报  作者:   2015-09-14 18:04  编辑: 杨晨雨


  守望幸福拥有幸福

  □刘自主

  上世纪八十年代的农村小学,有一支很特殊的队伍——民办教师。他们既是农民,又是教师,他们少得可怜的工资常常没有保证。有些村组没钱给他们支付工资时,就把村里的承包地多给二亩,让其耕种,作为教学的薪水。

  记得我上小学时,学校9名教师中,只有校长一人是正式教师,其他8人都是民办教师。我上三年级时,一节数学课上,校长进来了,他告诉我们,带数学课的李老师辞职了,去乡上造纸厂做保管员了。李老师是我们学校课教的最好的老师,这一点我们村的所有人都知道,大家都很佩服,同学们都很喜欢。

  李老师的离开,牵动了整个小学老师的心。我们上四年级时,除了校长外,唯一没有离开的,是我们的班主任王老师。王老师是我们上一年级时来到学校的。剩下的七个位置像走马灯似的,不停地有人到来,又不停地有人离开。因为每一个人进来后都觉得工作辛苦,收入低不划算,还不如到工地上抱砖。王老师却一直默默坚守在这块阵地上,好多次,王老师的妻子当着我们的面数落他没出息,老师总是笑呵呵地说:“人各有志,我就爱这一行。”

  我们毕业后不久,听说王老师因为工作成绩突出被推荐到市上的师范学校进修,进修回来成了一名正式教师。多年后的今天,李老师已是腰缠万贯的商人,王老师在小学已经当了多年的校长。当我们说起现在的好日子,为王老师每月几千元的工资感叹时,王老师笑着说:“其实我一直很幸福,幸福不是看薪水高低,不是看回报多少,幸福是一种坚持,是看你是否一直在坚持做一件有意义的事情!”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖