您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 北地风 正文

北地风:随笔二则

来源: 陇东报  作者:   2015-09-14 18:04  编辑: 杨晨雨


  随笔二则

  □范静

  城市的无奈

  城市的高楼,把天空割裂成了大大小小、形状诡异的碎片,没有了高远辽阔,没有了湛蓝荡漾。

  城市的汽车,吞占了道路,熏染了空气,不再畅通无阻,不再清爽宜人。

  城市的钢筋水泥,逼仄了人们的心灵,薄凉了人们的温度。没了左邻右舍,房前屋后的萦绕,没了“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯”的乐趣。

  城市的土地分寸必用,土地和空间的利用,被想象发挥到了极致。两栋楼房之间不到一米的距离,搭上顶,都可用来买早餐,吃的喝的,一应俱全。

  城市的霓虹灯,吞噬了夜的颜色,夜的情趣,夜的魅力。没了宁静,没了沉思,没了深邃。

  城市的吃、穿、住、行,无不时时刻刻威胁着人们的健康,觊觎着人们的生命。

  城市简单了人们的生活,简单到只剩下赚钱和花钱。可是我们的生活,真的只是为了赚钱和花钱吗?好像不是。

  城市里的拆拆建建,何时了?高楼知多少?

  我们向往城市,却又害怕城市;进军城市,却又厌烦城市。

  城市好无奈。

  乡村的悲伤

  小时候,大人总教育我们说,好好学习,走出农村,去城市。我们拼进了城市,也想着把父母接到城市去,永远地离开乡村。

  可是现在生活在城市里的人,又向往乡村,各种形式的农家乐如雨后春笋般应运而生,跃然生辉,势不可挡。大家都向往着“采菊东篱下,悠然见南山”的那份恬静和安逸。

  我在老家小住几日,空气中满满的都是庄稼的馨香,大口大口的,有些贪婪。天空无限碧蓝,温软的乡音,能润湿你的眼睛。左邻右舍,你来我往。房前屋后,田埂路畔,小草野花,肆意挥霍地生长。

  乡村的夜晚,安静,清凉,漆黑,这才是真正的夜晚。可想念,可思考,可遐想。可以异想天开,也可以什么也不想,独享这甚浓的夜色。

  可是我住了不到三日,却想回到城市。虽然乡村有最环保的食品,最新鲜的蔬菜,最温暖的亲人。这是背叛吗?

  城市扩建,石油开采,煤矿挖掘,工厂建立,乡村旅游,农家乐,似乎不把所有的乡村折腾一番,誓不罢休。我们变着法地逃离乡村,却又向往乡村,赞美乡村;思恋乡村,却又回不去乡村。

  乡村好悲伤。

相关新闻
论坛热帖