您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 北地风 正文

北地风:当你老了

来源: 陇东报  作者:   2015-09-14 18:02  编辑: 杨晨雨


  当你老了

  □姚丽娟

  无法阻止苍老,正如无法拒绝明日的太阳,不管你愿不愿意,它都会如期而至,但这个过程却是极为漫长的,一天一天,一点一点,慢慢变幻容颜,沉积心境,在稳步中细微地变化着。只是大多时候,我们都不曾真切地感受到。

  直至很长一段时间后,我们突然回头望,想起曾经的岁月,才恍然大悟,原来我们被岁月带走了很多看不见的东西。比如年龄、青春、梦想,还有那颗曾经澎湃的心。但现实也会让我们坦然面对种种变化,仍旧不得不接受着以后的改变。其实细细想一想,苍老并不可怕,因为我们也曾年轻过,一路的岁月也还是很美好的。

  当你老了,才发现健康是第一位的。或许发胖走形的身材早已弃别了年轻时的凹凸有致,或许大把的药片比吃饭还准时,但那时的你,应该还是很有生活规矩的。不再讲究吃山珍,穿名牌,一切都以健康舒适为最好。瞌睡减了大半儿,再也不像年轻时逮个周末就拼命赖床到晌午。天刚亮,你就整装出发,去公园里遛弯、练剑、打太极,或是跳跳欢快的广场舞,总之是,蹦蹦跳跳舒展筋骨,欢欢喜喜畅通心扉,一天的好心情从晨练开始。

  当你老了,越来越喜欢热闹。很怕一个人待着,总觉得时间过得太慢。于是,你总是挤进人多热闹的地方,参加健身活动,和老朋友们叙叙旧,既锻炼了身体,又重新找回了人生价值。你总在周末准备好一桌美食,等待孩子们回家团圆。你总是拎着袋子,穿梭在菜市场,听着熙攘的嘈杂声,心里有了份踏实。

  当你老了,总是遗憾越来越多。年轻时未完成的梦想,自己曾做过的一些荒唐怪诞事,还有自己曾不懂珍惜,错过的太多太多故事。你总会在触景生情时,感叹不已,一副谆谆教导的样子说给儿孙们听,希望他们可以引以为戒,可以少点遗憾,可这终究只是一个人的主角,他们无法明白其中真正的曲折。每个人的人生,都要自己亲自去书写。有些伤痛,有些遗憾,终究是会遇到,而且是要真切地经历,最终才会悟出一些道理来。

  当你老了,奢望越来越少。有个好身体,儿女生活幸福,就是最大的快乐。健康环保出行,文明有礼待人,性情也温和了许多,慢言慢行,谨言慎行,剩下的只有沉稳,这也是饱经沧桑所历练出的生活之道。或许有时候,你会唠唠叨叨个没完没了,甚至有些糊涂,重复的话说了一遍又一遍,出门就忘事,甚至一刻钟前的事都忘得干净,但无论何时,自己最在意的,最疼爱的亲人,依旧会记得。

  每个人都会老去,但不必忧伤,那时的你,会有别样的乐趣。一路的欢笑与悲伤,都是我们老年生活里最美的记忆。现在,趁我们还能走动道,还有颗年轻的心,尽情享受真实的生活,好好去爱。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖