您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 庆阳人物 正文

记焦村学区半个城小学教师张克发

来源: 每日甘肃网讯据陇东报报道  作者: 郝芳   2015-09-07 16:27  编辑: 贾莉丽


  扎根山区铸师魂

  ——记焦村学区半个城小学教师张克发

  陇东报/掌中庆阳记者郝芳

  “不让一个学生掉队。”是宁县焦村学区半个城小学副校长张克发的从业信条。40多年来,他一直扎根大山深处,默默辛勤耕耘着自己的理想。40多年的教师生涯,他立足三尺讲台,心系学生,始终履行着教书育人的神圣职责。

  作为一名教师,张克发深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能成为一名合格的人民教师。在多年的工作中,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,认真领会党的十八大精神,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,忠实于党的教育事业。他认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,他都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的事业接班人为己任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

  作为一名富有经验的教师,张克发没有在过去的成绩上停滞不前。他高标准严要求的对待自己,在教学上认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。学生们认为他既是值得依赖的、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因为有了关爱,学生们总是喜欢上他的课,他所教班级的教学成绩常年位于同年级前列,多次被评为乡先进班集体。

  深化课程改革推行以来,张克发始终走在课改的前沿,持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读了大量的素质教育和新课程改革书籍,写了两万多字的读书笔记和读书心得,并把所学到的理论运用到了课堂实践中。

  在张克发的眼里,每一个孩子都是栋梁之材,每一块“顽石”都能雕琢成一块玲珑剔透的美玉。他认为每个孩子身上都有闪光点,都值得去欣赏,他以学生的快乐为快乐,以学生的痛苦为痛苦,每当学生在学习或生活中遇到困难时,他总是伸出援助之手,用自己的真诚去打动他们,让他们重新获得快乐,在阳光下健康成长。

  在张克发的努力下,他所任科目的教学成绩连续五年在乡期末统考中名列前茅,他也连续三年被学区评为先进个人和优秀班主任,连续两年被评为优秀共产党员,并获得县级优秀教师称号。“成绩只能代表过去,在新的教学征途中,我会继续努力,继续坚持,把教育当作一项伟大的工程来做,努力把学生们培育成国家的栋梁之材。”张克发说。

 

相关新闻
论坛热帖