您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 县区新闻 正文

“驻村工作队帮我住上新居”

来源: 每日甘肃网讯据陇东报报道  作者: 张倩   2015-09-07 16:27  编辑: 贾莉丽


  “驻村工作队帮我住上新居”

  通讯员张倩

  虽然立秋已有些日子,但近日“秋老虎”还在发威。8月26日,西峰区彭原镇村民强爱指在大太阳下忙来忙去,汗流浃背,一会儿在新修的房子里这摸摸那看看,一会儿招呼施工人员休息,心里乐开了花。

  能让强爱指这么快就搬进新居,都是因为村里来了驻村工作队。

  强爱指是西峰区彭原镇五郎铺村石碑咀队的村民,今年53岁。1979年他的父母去世后,他一直一个人居住,至今未婚。强爱指平时喜欢写毛笔字,他家3孔破旧的窑洞墙壁上,贴满了他自己写的书法作品。

  今年7月15日,西峰区文化广播(旅游)局、教体局、工业园区管委会、电力公司、彭原镇政府5个单位的53名干部进村开展工作,对贫困户进行了全面摸底,挨家挨户调查了解情况。8月18日,驻村工作队的工作人员来到了强爱指家,发现他家的窑洞已经破损不堪,很多地方都是用砖木加固,居住环境十分危险。

  8月19日,由区文化广播(旅游)局牵头,从紧张的经费中挤出了2.3万元,当天就拨付到了彭原镇五郎铺村,第二天就帮强爱指找到了施工队,在他家附近的塬面平坦处新建起了三间砖房,5、6天的时间,房屋的主体已基本完成,还盘起了锅灶、炕头。

  “驻村工作队进村后,在全面摸底的过程中,发现他家的住房环境十分危险,和领导汇报后,决定最先解决的就是群众最迫切的住房问题。于是,我们第一时间拨付了建房资金,请了施工队,确保十天之内建成新房,让强爱指安全入住。”区文化广播(旅游)局副局长李广军介绍说。驻村工作队还认真落实了“两推一精”扶贫措施,做到了帮扶责任落实到人、产业扶持精准到户、基础设施延伸到组、公共服务配套到村。

  这几天,驻村干部已经帮张爱指把重物件搬进了新房,房子还有些潮湿,强爱指准备再晾晒上几天就入住新居,他就彻底摆脱烂窑洞了。8月28日,强爱指已经在新房里开了灶,做了第一顿饭。

  看着崭新的房子,他激动地逢人便说:“驻村工作队说十天给我一个新房子,还真是十天时间就盖成了,真是太感谢他们了。”

 

相关新闻
论坛热帖