您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 时政要闻 正文

打赢扶贫攻坚战啃掉贫困硬骨头

来源: 陇东报  作者: 安志鹏   2015-08-03 11:49  编辑: 见习 贾莉丽


  贠建民在环县耿家沟村和鲜岔村调研时强调

  突出重点突出服务打赢扶贫攻坚战精准对接精准施策啃掉贫困硬骨头

  陇东报/掌中庆阳记者安志鹏

  每日甘肃网讯据陇东报报道7月30日至31日,市委副书记、市长贠建民深入新调整的双联联系点环县环城镇耿家沟村和天池乡鲜岔村,调研指导双联工作,与干部群众共同商讨脱贫致富的思路和办法。他强调,各帮联单位要严格按照省市部署要求,全力推进精准扶贫,精准对接、精准施策,啃掉贫困硬骨头,突出重点、突出服务,坚决打赢扶贫攻坚战。

  为了让贫困群众尽快脱贫致富,与全国、全省一道同步建成全面小康社会,市委三届66次常委会议决定,继续实行党政主要领导帮联最贫困的村和户。根据市委部署,由贠建民联系庆阳贫困“第二村”——环县天池乡鲜岔村,并另外帮联一个贫困村——环县环城镇耿家沟村。

  两天来,贠建民先后走访看望了两村的5户贫困群众,详细了解他们的生产生活情况;组织召开了两次座谈会,与群众代表、市县有关部门、双联单位、驻村工作队、乡村干部等一起,对接帮联工作,共商脱贫致富大计。

  鲜岔村位于天池乡南部,是典型的山区贫困村,离县城有3个多小时的车程,在今年4月份全市537个贫困村双联扶贫核查评估倒排序中排名第二,全村建档立卡贫困户共130户513人,占总户数的53.3%,全部住在窑洞。

  伏天高温,土地干涸,行车过处,黄土漫天。穿山绕梁、一路颠簸之后,来到鲜岔村,贠建民首先看望了自己的联系户吴彩琴、杨广锋和李文奇。

  吴彩琴,44岁,多年前丈夫因病去世,独自一人照顾残疾的老父亲,供儿子上大学,因学和缺劳力致贫。杨广锋,家中五口人,父亲患胰腺癌年初去世,家中因病举债。

  李文奇,三个孩子分别在齐齐哈尔医学院、西安汽修职业技术学院和天池乡吴城子初级中学上学,是典型的因学致贫户。

  每到一家,贠建民都深入他们的窑洞、灶房等地实地查看,并与他们亲切交流,了解他们的生产生活情况和今后打算,鼓励他们坚定生活信心,在各级党委、政府及帮联单位帮扶下,依靠助学贷款、双联贷款和精准扶贫贷款等政策,大力发展种植和养殖产业,依靠双手,勤劳致富,争取尽早告别贫困历史。

  随后,贠建民来到村部,与参会群众一一握手问候,并主持召开了座谈会。他说:“我实地查看后,感觉造成鲜岔村贫困的原因不是群众自身的问题,而是自然环境、基础条件使然。大家精神面貌都很好,都想着把日子过好,人气很足。下一步,帮联单位和县乡要认真对接,做好规划,优先解决老百姓生产、出行、通信等基础问题,然后帮助群众发展产业,夯实致富基础。”对群众提出的立地条件差、不通动力电、缺少技术等问题,贠建民表示,将认真研究解决,努力办好山区群众的事情,让贫困群众尽早甩掉贫困帽子。

  耿家沟村位于环城镇西南部,现有贫困户77户357人,2014年贫困户人均纯收入2350元。在耿家沟村,贠建民实地查看了村容村貌,听取了乡村发展现状和今后工作计划汇报,走访了贫困户赵永红、赵廷银,并前往驻村工作队驻地,查看驻村干部办公与生活情况。在村部座谈期间,群众代表就易地扶贫搬迁、关注贫困大学生就业、提高互助资金社贷款比例、发展电子商务、开展实用技术培训等提出了意见建议。

  在与两村群众座谈中,贠建民一边听,一边记,不时插话与大家交流,并对群众提出的问题及时作出了回应。他指出,各帮联单位和驻村工作队要认真落实“六个精准”要求,积极与村上、与群众精准对接,根据村上实际和群众需求,进一步优化完善帮扶规划,然后加大执行落实力度,真正变“大水漫灌”为“精准滴灌”。要科学分类,精准施策,对有发展愿望和能力的群众积极开展扶持,对没有发展能力的群众及时给予保障。

  贠建民强调,要吃透省上“1+17”和市上“1+20”等相关政策,及时宣传,引导群众积极参与实施好帮扶规划,干群合力啃贫困“硬骨头”,坚决打好贫困攻坚战。要突出重点,重点把资金投入到为“大家”服务的项目上,优先解决水电路田房等基础设施建设。要严格资金管理,严格流程监管,确保把每一笔资金真正花在为民服务上。

  市政府秘书长左自刚一同调研。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖