您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 县区新闻 正文

华池:巧手“绣娘”拼事业

来源: 陇东报  作者: 康小川 张彦发 杨梅玲   2015-07-24 17:15  编辑: 杨晨雨


  丰娜娜(左二)向客商推荐新产品。

  -文/图通讯员康小川张彦发杨梅玲

  谈起刺绣,丰娜娜如数家珍,她手里的那一件件精美刺绣,展现了原生态文化的魅力,让人感受到黄土地的厚重、陇原大地人民的热情、农耕文化的深邃和庆阳人民的智慧。

  丰娜娜是土生土长的华池南梁人,刚过而立之年的她已有近10年的创业经历。2006年,她从华池职专毕业后一直在电信公司上班,工资3000元左右,有稳定的收入,一家人的日子过得不错。随着南梁红色旅游业的“红火”,丰娜娜打算在南梁镇做点旅游业生意。于是,她辞去工作,在南梁镇开了一家火锅店。闲暇之余,她还是没有放弃自己的刺绣爱好。一次,来店里吃饭的客人看见店里墙壁装裱的刺绣非常精美,想买走它。朴实的丰娜娜,便把这个刺绣摘下来,送给了客人。

  没想到,这件事情成了她人生的一次转机。那位吃饭的客人走后不久,又通过电话联系丰娜娜,想定做几件刺绣工艺品,而且出价不菲。丰娜娜觉得这笔生意很不错,但心里还是有些顾虑,因为靠她一个人的力量,很难在短时间内交货。反复琢磨之下,丰娜娜有了新的想法——能不能把会刺绣的“巧娘”们组织起来,让她们用闲暇时间做刺绣,这样,大家在家门口就有了收入来源,同时自己也能轻松解决大订单的问题。

  她的想法得到了邻里姐妹的赞同。南梁的刺绣名人范腊梅找到了她,要给这些“绣娘”们免费传授手艺,这让丰娜娜很受感动。她们的南梁刺绣队就这样悄然形成了,她们的作品也受到了游客的青睐。

  尝到创业甜头的丰娜娜,拉着范腊梅办刺绣公司,2013年,她们用10万元注册了惠和刺绣有限责任公司。

  刺绣公司有了,产品打开了一定的销路,但是丰娜娜又有了新的困扰。由于刺绣有着悠久的文化历史、独到的工艺和深厚的文化底蕴,图案丰富多样,意象神秘,怎样才能绣出带有本土元素,又能吸引市场的作品呢?她和范腊梅到农村向上了年纪的刺绣前辈讨教,也上网学习,借鉴时尚的现代元素。

  在产品研发上,丰娜娜要求很严格,一针一线都要做得非常精细,要把产品做得栩栩如生。她把有创意的作品样品拿出来,再和公司的“绣娘”们讨论、改进,最后让大家批量生产。现在,惠和刺绣公司月总营业额大概在4万元左右,吸纳到公司的绣娘们个人最高月收入可达6000元左右。

  随着南梁镇旅游业的不断发展,刺绣公司也在“茁壮成长”,购买刺绣的游客越来越多,丰娜娜靠着勤劳和智慧的双手打拼出了自己的一片天地,成了当地的致富能手和带头人。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖