您当前的位置 :每日甘肃 > 陇东报 > 时政要闻 正文

贠建民在周塬村调研指导双联工作

来源: 每日甘肃网讯据陇东报报道  作者: 安志鹏   2015-04-02 16:07  编辑: 杨晨雨


  贠建民在周塬村调研指导双联工作时强调

  坚持问题导向增强群众“造血”功能内外共同发力让群众过上好日子

  -陇东报/掌中庆阳记者安志鹏

  每日甘肃网讯据陇东报报道时近清明,正值春耕生产的关键时节,联系村的春耕生产进展得如何,联系户的生产生活怎么样,帮扶计划和措施是否落实到位……带着这些问题,3月31日,市委副书记、市长贠建民来到联系点环县环城镇周塬村,调研帮联项目建设进展及春耕备耕情况,指导联系村户帮联工作。他强调,要始终坚持问题导向,下实手破解资金、技术等难题,不断增强群众“造血”功能、激发群众内生动力,通过“内”“外”共同发力,真正让群众过上好日子。

  三月的周塬村,春意盎然,随处可见农民抢墒开展春耕生产的忙碌景象。老支书都金栋家的地头上人声鼎沸,原来是陇东学院教授、果树专家吴健君,现场为周塬村群众培训苹果栽植技术。听到这一消息后,贠建民来到培训现场,向专家详细了解了周塬村发展苹果产业的优势条件,认真听取了大家对发展苹果产业的想法,与现场群众一起学习浸泡树根、培土、浇水、定杆等果树栽植技术。

  “一亩园,十亩田。栽苹果,这是个好事。”“前些年我们村几乎每家都有苹果哩,但因为缺技术,缺好苗子,最后都没务成。”“以前我们用的是自己琢磨的土办法,结果失败了。现在有专家手把手给我们教,这简直是太好了!”……群众你一言我一语地向贠建民“倾诉”着想发展苹果产业的强烈愿望和存在困难。

  在认真了解有关情况后,贠建民指出,双联行动开展以来,在各级帮联干部和广大群众的共同努力下,农村基础条件显著改善,面貌日新月异。各级帮联单位和干部要在帮助群众“改穷貌”的同时,下实手帮扶群众“改穷业”,根据群众意愿和地方实际发展产业,着力加大技术培训和指导力度,把双联行动的重点放在帮助群众提高自我发展能力上,确保帮联工作取得实效。

  贠建民先后深入“双联”联系户周仁有、张会生、周彪家中,详细询问了他们当前的春耕生产及产业发展等情况。当了解到联系户苹果栽植等春耕生产已基本完成,农作物长势良好,养殖产业增收明显,富余劳力都已外出务工,家庭收入有了较大提升时,贠建民说:“人勤地生金,勤劳能致富。只要肯干、真干、实干,就一定能过上好日子。”

  随后,贠建民前往周塬村村部,看望了市政府办的5名驻村干部。他强调,驻村单位和干部要始终坚持问题导向,认真研究基础设施建设、群众产业发展等过程中遇到的困难和问题,整合各类资源,调动各方力量,有针对性地解决发展中存在的突出问题,全力以赴打好扶贫攻坚战,确保工作在一线落实,问题在一线解决,干部在一线锻炼,成效在一线体现,真正让群众看到变化、得到实惠。

  贠建民强调,省、市委对双联行动高度重视,群众对双联行动非常拥护支持。在今后的工作中,要将双联行动和扶贫开发很好地结合起来,一方面围绕增加群众收入,大力培育发展主导产业,千方百计让群众富起来,过上更加殷实的生活;另一方面要围绕改善农村条件,积极争取实施一批基础设施建设项目,下大气力解决水、电、路、房和环境卫生等问题,使群众的生产生活条件得到明显改善。

  期间,贠建民还实地查看了帮联实事——周塬村上水工程的建设进展情况。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖