[设为首页]

[收藏本站]

[总编信箱]

独臂教坛写春秋——记环县曲子镇西沟村小学残疾女教师邓志华
陇东报     

  邓志华给学生们上课

   31年,一个独臂女人,何其艰难?

  31年,丧夫拖子的她,却以满腔的爱心培育着一茬又一茬的莘莘学子,硕果累累……她,就是环县曲子镇西沟村小学残疾女教师邓志华。

  1978年7月,品学兼优的邓志华从环县天池中学初中毕业了,在千军万马都挤独木桥的师范升学考试中,她因2分之差名落孙山。在父母年迈、姊妹众多、缺吃少穿的极端困难情况下,她只好放弃了继续上学的念头,辍学回家。

  由于邓志华读过书,20岁的她便成了组里的第一个女记工员,她的踏实和能干,在十里八乡都出了名。1980年元月,她和曲子镇西沟村的梁喜锋结为伉俪。虽然丈夫家人口多、家底贫,但邓志华不嫌弃,起早贪黑操持,村里人都夸赞邓志华聪明能干而且有文化,很快她被西沟小学聘请为民办教师。

  西沟村交通条件差,邓志华家离学校5里多路,中途必须经过2道河,河里没有桥,每次过河都是踩着砾石过河,一次初冬的早晨,由于砾石湿滑,一不小心滑入河里,她的布鞋和裤管全湿透了,但是为了不影响上课,她顾不得晒干鞋裤,就奔向了教室,一节课下来,她的鞋裤都已结冰。像这样的情况,在她身上是常有的事,尽管每月只有15元钱,但她从没把这当苦头看,她觉得这是自己的事业,是毕生的追求,是她人生新的转机。她一如既往,把全部心血都倾注在教书育人上。


本篇新闻热门关键词:布鞋 5元 
 [1] [2] 下一页
 
朱旺(见习)      [发表评论]

 相关新闻
藏獒跳楼砸瘫女教师 狗主人赔偿近百万元   2009-03-27
记正宁县残疾女教师彭晓云   2007-08-29
 图片新闻